Surabi Jajanan Tradisional Khas Pangandaran
Surabi oncom,atau orang jakarta bilang serabi, yaitu makanan khas Sunda.
Kata serabi berasal dari bahasa Sunda, surabi. Serabi atau surabi
klasik awalnya tidak diberi tambahan apa pun, selain bahan dasar (tepung
beras dan kelapa) yang diberi garam atau gula, lalu di taburkan oncom
sebagai tambahan di tengahnya.
Seiring pergeseran zaman dan perubahan selera masyarakat, terciptalah
serabi aneka rasa. Ada sosis, jamur, keju, cokelat, hingga es krim.
tetapi tetap sebagai orang sunda asli serabi oncom adalah serabi ternikmat.....!!!
Berikut bahan dan cara pembuatannya:
Bahan:
175 gr tepung beras.
75 gr tepung kanji.
25 gr tepung terigu.
2 sdt garam.
2 sdm gula pasir.
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm air suji yang dibuat dari 15 lb daun suji dan 2 lb daun pandan lalu ditumbuk dan diperas dengan 100 ml air. (kemudian campur dengan santan encer).
1/2 kg oncom
Biang:
25 gr tepung terigu
1/4 sdt soda kue
50 ml air
Bahan saus:
500 ml santan dari i butir kelapa
175 gr gula merah, diiris tipis
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
2 lb daun pandan
Cara membuat:
Aduk bahan biang, lalu diamkan 15 menit. Sementara itu aduk tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu, tambahkan garam, gula, lalu masukkan santan encer sambil diuleni selama 30 menit.
Masukkan biang lalu uleni lagi sambil dikeprok-keprok. Tuang santan sampai habis. Terakhir masukkan santan kental.
Panaskan cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa agar tidak lengket. Setelah panasnya rata, tuang adonan ,lalu tambahkan oncom yg menjadi khas makanan sunda, lalu masak sampai matang.
Rebus bahan saus sampai mendidih sambil diaduk lalu saring. Sajikan serabi dengan saus.
Untuk 20 buah.
Tips :
Pilih soda kue yang masih baik kualitasnya agar kue mengembang sempurna.
Cetakan diisi dengan kelapa parut /ampas kelapa dan dibiarkan agak lama supaya kelapa tidak menempel.
Pukul-pukul serabi dengan kuat selama 15 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar