Pindang Gunung Pangandaran Khas Pangandaran
Kamis, 16 April 2015
Pangandaran - Jalan-jalan ke Pantai
Pangandaran, Jawa Barat, tak lengkap rasanya bila tak menikmati sajian
ikan laut segar. Sepanjang kawasan wisata itu, puluhan rumah makan
seafood berjejer menyajikan meni ikan, seperti ikan bakar, saus asam
manis, bumbu Padang. Tapi menu itu rasanya biasa saja, karena sering
kita jumpai juga di kota-kota besar.
Nah, begitu saya mampir di rumah makan seafood Karya Bahari di Pasar
Ikan Pantai Timur dan sekitar 3 Kilometer ebelum gerbang masuk pantai,
saya menemukan menu baru yang belum pernah saya temukan sebelumnya.
'Pindang Gunung.' "Menu ini tergolong baru, yaitu sejenis sup ikan
berkuah dengan bumbu khas Sunda,” ujar salah seorang pegawai menyambut
pengunjung rumah makan dengan ramah.
Pindang Gunung itu terdiri dari ikan kakap merah. Kenapa kakap,
karena tekstur dagingnya tebal dan kenyal dengan cita rasa tidak anyir.
Setelah memilih ikan dengan bobot 500 gr, pegawai mengolah ikan itu
dengan anek bumbu kahs.
Ciri khas Pindang Gunung Pangandaran itu adalah dengan memberinya
honje atau kecombrang dan daun kedondong sebagai penyedap. Rempah-rempah
itu membuat cita rasa kuap sup dengan rasa asam akan terasa lebih
segar. Harumnya, aroma sup terasa lengkap dengan potongan lengkuas,
batang serai, dan daun ruku-ruku. Kalau suka pedas bisa ditambahkan
cabai rawit.
Saat pindang gunung terhidang di depan meja makan, saya mencium harum
kuah pindang itu menguar mengundang selera. Asam segar pedas bersatu
dengan serai, daun ruku-ruku, dan lengkuas, membuat setiap suapan
potongan kakap berpadu dengan harum kuah pindang gunung.
Pindang Gunung ini sangat nikmat jika disantap saat hidangan masih
hangat. Paling pas dinikmati tanpa nasi. Santap juga daun kedondong dan
ruku-rukunya, teksturnya lembut dengan cita rasa asam dan segar yang
kuat.
Pindang Gunung memang mulai populer saat Pangandaran menjadi Daerah
Otonom Baru dengan nama Kabupaten Pangandaran pada tahun 2013 lalu. Para
wisatawan pun mulai digiring untuk mencoba dan mencicipi menu baru
andalan khas Pangandaran ini dengan adanya spanduk-spanduk promosi.
Pindang Gunung sendiri sebenarnya merupakan resep Sunda buhun yang
terkenal di kawasan Priangan Timur sejak masa lalu. “Saya pikir namanya
pindang jadi yang terbayang ikan pindang nggak menarik lah, eh nggak
taunya jenis sup ikan berkuah dengan bumbu khas Sunda,”ujar Haerudin,
wisatawan yang datang bersama keluarganya dari Jakarta.
Untuk mencari rumah makan yang menyajikan pindang gunung, anda
tinggal menuju ke sentra kuliner Pasar Ikan di Pantai Timur Pangandaran
dekat markas polisi perairan Pangandaran. Lokasinya sekitar tiga
kilometer menuju arah gerbang tiket Pantai Pangandaran di sebelah kanan
jalan. Di sana ada beberapa rumah makan yang menawarkan pindang gunung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar