Pages

Rabu, 22 April 2015

Klepon

Klepon
kamis, 23 April 2015
Kue klepon adalah kue tradisional yang terbuat dari tepung ketan yang berwarna hijau dan didalamnya ada gula merah cair, sehingga kalau digigit akan terasa letupan manisnya. Selain itu juga ditaburi dengan kelapa yang sudah diparut sehingga menambah kenikmatan kue klepon ini. Karena menggunakan bahan alami termasuk warna hijau yang terbuat dari air daun suji, maka klepon ini hanya bisa tahan satu hari.


RESEP KLEPON PRAKTIS
Selain dengan khas isi gula merahnya, kue klepon juga sering kali disajikan dengan beragam aneka rasa dan aneka warna. Tetapi dengan cara membuat klepon yang mudah dan praktis juga dapat menjadi kudapan sederhana yang enak dengan isi disesuaikan dengan selera. Tidak seperti resep terdahulu, kali ini tanpa air kapur sirih untuk memberikan tekstur yang lebih kenyal dan padat serta daun pandan suji sebagai pewarna alami karena memang sedang tidak ada. Kebetulan juga stok yang ada coklat meses dan keju mozarella sehingga menjadi klepon isi cokelat dan keju yang cukup lezat saat dinikmati.

Bahan membuat klepon :
  • 150 gram tepung ketan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • air secukupnya
  • kelapa parut kukus dengan sedikit garam
  • cokelat meses
  • keju mozarella
  • pewarna hijau atau sesuai selera jika ingin berwarna-warni
CARA MEMBUAT KLEPON ENAK MUDAH SEDERHANA :
  1. Campur rata tepung ketan dengan gula pasir dan garam. Campur perwarna dalam air lalu tuangkan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
  2. Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri isi sesuai selera lalu bulatkan. Lakukan juga terhadap sisa adonan hingga habis.
  3. Didihkan air dalam panci, setelah mendidih masukkan adonan yang sudah dibentuk dan tunggu hingga mengapung. Angkat lalu gulingkan ke dalam parutan kelapa kukus. Sajikan kue klepon selagi panas terutama untuk klepon isi mozarella.

 
Selain menjual klepon, di tempat ini juga menjual jenis kue tradisional lain seperti lupis, klanting, jongkong dan gempo.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll