Pages

Rabu, 22 April 2015

Es Goyobod

Resep Minuman Es Goyobod



Resep Minuman Es Goyobod. Es goyobod adalah sebuah kudapan segar yang secara fisik atau kasat mata mirip dengan es campur dan es doger yang banyak kita jumpai, yang membedakannya adalah goyobodnya itu sendiri. Goyobod adalah sebuah makanan yang terbuat dari tepung hankue dan rasanya hampir mirip agar-agar tetapi lebih padat ketika digigit.


Es goyobod sendiri sampai saat ini tidak jelas siapa yang pertama kali membuat dan dari daerah mana. Buat orang garut es goyobod adalah minuman segar khas mereka tetapi orang bandung dan bogor juga mengatakan bahwa es goyobod adalah khas dari daerah mereka, ini karena memang di daerah-daerah itu es goyobod banyak di jumpai, tetapi yang lebih penting buat saya asal tidak di klaim malaysia ma gak masalah. Yang jelas adalah goyobod sendiri dalam bahasa sunda berarti lengket dan basah, jadi kalau diartikan dengan kaku es goyobod adalah es yang basah dan lengket.Es campur ini rasanya seunik namanya, punya ciri khas adonan hunkue atau kanji yang dipotong-potong. Rasanya yang kenyal gurih saat berpadu dengan alpukat dan kelapa muda jadi makin enak saja.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Goyobod:
  • 1/2 bungkus tepung hunkwe
  • 50 gram gula pasir
  • 500 ml air
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Sirup Gula:
  • 250 gram gula merah
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun pandan diikat
  • 4 buah nangka potong-potong

Bahan Kuah Santan (rebus):
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan diikat
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:
  • 150 gram kelapa muda dikeruk
  • 5 sendok makan susu kental manis putih
  • 500 gram es serut
Cara Pengolahan :
  • Rebus bahan goyobod sambil diaduk sampai meletup-letup. Tuang ke loyang. Bekukan.
  • Potong-potong. Sisihkan.
  • Sirup gula: rebus air, gula merah, daun pandan, dan nangka sampai mendidih.
  • Campur goyobod, kelapa muda, susu kental manis putih, kuah santan, sirup gula, dan es serut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll